衢法(2016)1号 衢州市衢江区人民法院2016年正风肃纪行动实施方案

衢法(2016)1号

衢州市衢江区人民法院2016年正风肃纪

行动实施方案

根据中央“八项规定”精神、廉洁自律“十个严禁”等各级铁规禁令要求,为持续深化改进干警工作作风,规范干警司法行为,树立人民法院良好形象, 结合我院实际,制订实施方案如下:

一、工作目标

正风肃纪专项行动紧扣为民务实清廉主题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以整风精神和铁的手腕,抓好作风建设,着力解决法院队伍中存在的突出问题。要弘扬认真精神和务实作风,把严的标准、严的纪律、严的措施贯彻到正风肃纪专项行动全过程,切实通过开展正风肃纪专项行动,使衢江法院队伍纪律作风进一步转变,司法公信力进一步提高,努力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的法院队伍。

二、工作内容

(一)本院干警和工作人员执行《接待来访人员规定》的情况;

(二)本院干警和工作人员执行着装的规定;

(三)本院干警和工作人员执行作息时间及请销假制度的规定;

(四)本院干警和工作人员执行最高院“五个严禁”和省高院“六条禁令”以及市、区有关纪律作风的要求,特别是参与“酒局”、酒驾醉驾、进入营业性娱乐场所接受有偿陪侍服务、公款吃喝、公车私用等廉洁自律规定情况;

(五)本院干警和工作人员执行庭审作风的情况;

(六)各部门、各支部思想政治、廉政教育、党规党纪等学习教育制度的执行情况;

(七)本院办公区、审判区、立案大厅的环境卫生和工作秩序维护情况;

(八)其他需要巡查的工作。

三、组织领导

成立以党组书记、院长程品方为组长,其他院党组成员、各部门负责人及各部门兼职廉政监察员为成员的正风肃纪领导小组,负责组织领导我院正风肃纪工作。领导小组下设办公室,刘志松任办公室主任,蓝丽娟为办公室成员,负责日常组织协调工作。院纪检组负责督促检查。

四、实施办法

院正风肃纪领导小组从一月份开始进行联合或单独巡查,联合巡查时,确定一个部门的负责人为轮值联系人,每月轮流一次,并做好相关巡查交接工作(巡查顺序详见附件一)。巡查次数由当月轮值联系人确定,一般每月1-2次。正风肃纪领导小组开展工作时,本院各部门必须主动配合。每次巡查工作结束后,轮值联系人要按照正风肃纪内容写好巡查情况通报,着重通报巡查过程中发现的问题和薄弱环节,报院正风肃纪工作领导小组,经审核后,由院监察室在本院内网公布。

五、责任追究

对巡查中发现有关违法违纪行为苗头的,及时交纪检、监察部门处理。对问题较多的部门,巡查小组应当发出整改建议书,并要求其在规定的时间内报告整改结果。巡查结果纳入部门和个人工作考核,作为业绩考核的依据之一。

六、工作要求

(一)统一思想,高度重视。正风肃纪既是全面改进法院工作作风的有力措施,也是深入开展党的群众路线教育实践活动的重要抓手。全院各部门要深刻认识强化干警队伍纪律作风建设的长期性、艰巨性、复杂性,认真抓落实、抓实施,使广大干警严格遵守各项铁规禁令,始终绷紧纪律作风建设这根弦。

(二)明确责任,强力推进。各部门要统筹兼顾,注重上下联动,保证正风肃纪行动与各项工作同部署、同落实、同检查。积极开展自查自纠活动,做到要账较真,不走过场,对问题的查究情况、整改情况和督导检查情况要跟踪要账,确保正风肃纪行动落实到位。

(三)落实责任,从严问责。全院领导干部要认真履行“一岗双责”,以上带下,形成一级带一级、层层抓整改的工作格局。对正风肃纪行动中发现的纪律作风问题,要认真分析原因,制定整改措施,全面及时整改。对发现的违法违纪线索要认真排查,严肃追究有关责任人员的责任。对发现问题不及时、瞒报漏报或追责不力的,将严肃追究相关人员责任。

附件:1、《2016年度衢江法院巡查轮值表》

2、《衢江法院巡查情况通报表》

 

二〇一六年一月八日

 

主题词:正风肃纪  实施方案

报:市中院、区纪委

发:本院各部门

衢州市衢江区人民法院办公室         2016年1月8日印发