法院简介

qy2012070623060481481

        衢江区地处浙闽赣皖四省边际,地理位置优越、交通便利发达,位于杭州2小时,上海4小时经济圈内。辖区内山清水秀,旅游资源丰富,拥有紫微山国家森林公园和天脊龙门、药王山、九龙湖等多处国家级、省级风景名胜区。

        衢江区人民法院的前身为成立于1950年5月16日的衢县人民法院。2002年2月5日,撤销衢县人民法院成立衢江区人民法院。2008年8月迁至衢江区信安大道619号新建办公大楼。全院内设有18个部门,下辖杜泽人民法庭、廿里人民法庭及下属事业单位审判保障中心,共有在编人员91人,担负着衢江区18个乡镇、2个街道、1个办事处共1748平方公里,40.5万人口的审判和执行工作。

        多年来,衢江区人民法院在区委的领导、区人大的监督、上级法院的业务指导和社会各界的关心支持下,全体干警励精图治,物质基础建设突飞猛进,2003年杜泽人民法庭办公用房投入使用,2010年完成廿里人民法庭重建。目前,全院案件流程管理、司法统计、法律文书制作、档案管理、人事管理等全部实现智能化。

        近年来,衢江区人民法院紧紧围绕党和政府的工作大局,公正办案、严肃执法,通过审判和执行,为辖区改革开放、经济建设和社会稳定服务,各项工作都取得了显著成绩。分别于2011年、2012年、2015年被省高院荣记“集体二等功”,先后荣获“全省法院行政审判先进集体”、“全省法院文化建设示范单位”、“全省集中清理执行积案活动先进单位”、“全省法院政工信息工作先进集体”、“综合治理执行难先进法院”、“全省法院司法政务工作先进集体”等100多项荣誉。