部门及职能

衢江区人民法院内设部门及职能

 

(一)综合办公室  主任:徐洋 电话:0570-3678729

负责人大代表、政协委员的联络工作,并督办人大代表建议和政协委员提案;负责办公自动化、信息化、档案、机要、保密、以及全院文印等工作;负责司法公开等工作;负责本院的计划财务工作和武器、车辆、服装等专项物资装备的管理工作;负责本院的国有资产、行政后勤及日常安全管理事务和服务工作;负责全院基建事务;指导和监督诉讼费的收缴、使用、管理工作;管理使用本院业务经费等;办理其他有关工作事项。

 

(二)政治部(机关党委)副主任:周丽芳  电话:0570-3689368

负责本院队伍思想政治教育、内宣及各类培训工作;负责机关党建、党组会务和指导群团工作;负责干部管理权限内法院人员的任免调配、考核奖励、工资福利、编制职数、法官遴选等人事管理事项;负责本院干警绩效考核工作;负责表彰奖励工作;负责退休干部管理服务工作;负责人民陪审员管理工作;统筹协调法官、审判辅助人员履职安全保障的日常工作等;协助党组履行党风廉政建设主体责任,完成院领导交办的其他事宜。

 

(三)审判管理办公室(研究室)主任:苏来琪  电话:0570-3678923

协助院领导组织、协调、处理司法公务;协调本院各部门工作;办理院务会、院长办公会等会议事务及决定事项的督办;起草综合性文件、报告,组织综合性会议;负责法治宣传、文秘、司法统计与分析、信息资料以及院志编辑工作;负责宏观调查研究工作,总结审判工作经验;负责编辑本院简报;办理审判委员会、专业法官会议会务;依法审判不服本院生效裁判的各类再审案件;做好案件评查工作;提出有关司法建议;办理其他有关的审判管理和审判监督工作事宜。

 

(四)立案庭(诉讼服务中心) 庭长:朱震婕  电话:0570-2831732

对本院依法受理的各类案件登记立案;处理来信来访;依法审理管辖争议案件;对不服本院的生效裁判提出的各类申诉以及再审申请进行审查;负责司法救助工作;对本院审理的各类案件进行流程管理;负责案件管理(包括案件调配、流程管理、繁简分流、集中保全、集中送达、委托鉴定评估);负责诉讼服务大厅、12368诉讼服务热线日常运作;负责诉调衔接工作(包括委派调解、委托调解、司法确认,对特邀调解员进行考核管理);指导人民法庭立案工作,提出司法建议;办理其他有关工作。

 

(五)刑事审判庭  庭长:汪琳  电话:0570-2831366

依法审判刑事案件,负责本辖区有关大要案件的协调工作;参与社会治安综合治理;提出有关司法建议;办理其他有关的刑事审判工作事宜。

 

(六)民事审判庭(巡回审判庭)副庭长:郑利军  电话:0570-3170726

依法审理重大、疑难、复杂民商事、破产及破产衍生诉讼案件;开展法制宣传教育;通过案件审理发现社会管理、经济发展中的问题并提出司法建议;指导人民法庭民事审判工作;办理其他有关的民事审判工作事宜。

 

(七)行政审判庭(交通巡回法庭)庭长:柴宏玮  电话:0570-3678529

依法审理一审行政案件,办理涉及行政机关的赔偿案件;依法审查行政机关申请强制执行的案件;依法审理交通事故损害赔偿案件、涉婚姻家庭类案件、旅游纠纷案件及其他简易民商事案件;提出有关司法建议;办理其他有关事宜。

 

(八)执行局  局长:周建平  电话:0570-2931203

依法执行本院发生法律效力、具有给付内容或履行一定行为的裁判文书中财产部分的决定,执行法律规定由本院执行的其他生效法律文书;办理受托执行案件;承办执行案件的裁决事宜、审理执行异议之诉案件;对执行异议组织听证;负责执行工作调研,提出有关执行工作的司法建议;办理其他有关的审判执行工作事宜。

 

(九)杜泽法庭 副庭长:袁凤良   电话0570-2922591

依法审判原告或被告在上方、灰坪、峡川、杜泽、双桥、太真、周家、云溪和莲花九个乡(镇)的民事、商事案件。

 

(十)廿里法庭 庭长:杨昊  电话0570-2961931

 

依法审判原告或被告在湖南、岭洋、举村、后溪和廿里五个乡(镇)的民事、商事案件。

 

(十一)司法警察大队 大队长:祝春潮   电话0570-2831081

负责司法警察警务工作;警卫法庭、押解人犯、送达有关法律文书;配合有关案件执行工作;负责本院的安全保卫工作。