省高院陈国猛院长到衢江法院调研 看望慰问全国模范法官吴宏斌

4月28日下午,省高院党组书记、院长陈国猛到衢江法院看望慰问全国模范法官吴宏斌,并参观了诉讼服务中心和执行事务中心,听取了该院的工作汇报和吴宏斌法官的经验介绍。省高院办公室主任陆永棣、督查联络科科长徐乐盛、综合科副科长李国毫、衢州中院院长魏新璋、衢州市委政法委副书记陈志明、衢江区委政法委书记费里夫、衢江法院院长程品方等陪同调研。

陈国猛院长高度肯定了衢江区党委政府对法院工作的关心和支持,强调,衢江法院要学会感恩,要围绕党委的中心工作,服务好大局,为当地经济社会健康持续发展提供有力的司法保障。同时,对衢江法院以“法院多一事,群众少一事”的目标引领法院工作科学发展所取得的成果如实行执行流程分段式管理改革等给予了充分肯定,并对下一步的工作提出五点要求:一是要发挥衢江法院优势,充分争取地方党政支持。继续探索现有的村级治调组织、村级基层组织、乡镇(街道、办事处)综治办、派出所与法庭共同参与的矛盾纠纷“四级调处”机制与府院联席会议制度,畅通信息交流通道,推动纠纷解决关口前移。二是要抓好审判工作,兼顾效率与公平。稳妥推进司法改革事宜,为基层法治事业做出贡献。三是扎根基层,做好群众工作。服务群众,提升案件调撤率,越基层越需要调解,确保矛盾纠纷真正化解。四是要重视法庭基础建设,关心基层干警。基层法庭要构建兄弟般团结和谐的相处模式,注重做好干警思想政治工作,确保队伍稳定。五是要廉洁自律,抓好“队伍建设年”活动。及时要咬耳朵、扯扯袖子,坚决贯彻执行夏宝龙书记提出的“七个绝不允许”,严格遵守“浙江法院五条纪律”。继续加大培树先进典型的力度,充分发挥吴宏斌法官等先进典型的宣传引领作用。

衢江法院杜泽法庭庭长吴宏斌法官被评为2016年度全国模范法官、2015年度全国优秀法官,多年来荣获全省政法系统优秀党员干警、全省法院廉洁司法先进典型、全省法院十佳优秀法官、市十佳优秀调解能手、二等功、三等功等多项荣誉,所任职的杜泽法庭三次获得全省“模范五好法庭”荣誉称号。2016年4月12日,《人民法院报》第四版登载《走出乡间的法制小道—记浙江省衢州市衢江区法院杜泽法庭庭长吴宏斌》一文,以专版的形式报道了吴宏斌法官的先进事迹。

省高院陈国猛院长1省高院陈国猛院长2