大洲人民法庭揭牌运行

2021年2月18日上午8时,衢江法院大洲人民法庭举行揭牌仪式。市中院党组成员、副院长任庆原,区委副书记、政法委书记徐爱平,区法院党组书记、院长周晓清,大洲、全旺、黄坛口等乡镇主要领导、大洲派出所所长出席揭牌仪式,揭牌仪式由区法院审判委员会专职委员王引儿主持。4265426691_30393785165_IMG_5465

DSC_2990

IMG_5475

徐爱平副书记代表区委对大洲法庭恢复设立表示祝贺,并就进一步做好法庭工作提出三点要求:一要围绕中心、融入大局。区法院和大洲法庭要贯彻落实好今年的区委法院工作会议精神,为“建设四省边际枢纽港、创造衢江发展新优势”提供坚强有力的司法保障。要继续打好“扫黑除恶+树正打歪+行业治乱”组合拳,营造更好的社会环境;主动融入“区乡一体、条抓块统”整体智治新格局,把人民法庭纳入大执法大治理模块,在强化块统中发挥作用,并将“全科网格+智慧法院”延伸到基层治理最前沿,为基层治理赋能提效。二要聚焦主职、司法为民。既要为民司法,坚持走群众路线,倾听群众意见,深化司法领域“最多跑一次”改革,用“一件事”理念,推动“机制重塑、流程再造”,全力打造“环节最少、效率最高、效果最好”的衢江品牌,又要公正司法,在每一案件办理中,无论是司法调解,还是诉讼审判,保持中立公正,严格依法办案,让人民群众感受到公平正义。三要全力协同、干事创业。两镇一乡要全力支持配合法院和法庭工作,充分依托网格法官工作室、乡村振兴讲堂等载体,打通司法宣传最后一公里。做优矛调分中心,做大做强调解员队伍,与法庭一同开展诉源治理,合力构建“社会调解优先、法院诉讼断后”矛盾化解体系。

 

4265426691_30393725371_IMG_5471

周晓清院长在致辞中首先对区委、区人大、区政府、区政协、上级法院、以及相关乡镇、部门对衢江法院工作的关心和支持表示感谢。

周院长说,我们将以大洲法庭恢复设立为契机,紧紧围绕区委“1136”发展战略,按照区委法院工作会议的要求,主动融入党建统领的基层治理大格局,促进法庭与乡镇紧密结合、融为一体,为中心工作顺利推进保驾护航。我们将紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,统筹疫情防控和执法办案,全面提升办案质量、效率和司法公信力,让办案最公、用时最少、群众获得感最强成为衢江法院最鲜明的特质。我们将始终坚持以人民为中心,努力建设新时代现代化人民法庭,推动人民法庭从“注重办案”向“参与治理”延伸拓展,为群众提供普惠均等、便捷高效的司法服务,把方便留给群众,把麻烦留给自己。我们将深入学习贯彻习近平法治思想,坚持党对法院工作的绝对领导,按照“内强素质、外树形象”的要求,持之以恒加强法院队伍建设,扎实开展教育整顿活动,打造忠诚干净担当的法院铁军。

4265426691_30393785117_IMG_5473

大洲人民法庭全体干警庄严承诺:要主动融入党委政府中心工作,积极参与基层社会治理,助力乡村振兴战略深入实施;要深入践行司法为民,不断拓展司法服务范围,提升便民服务水平;要统筹推进解决当事人“一件事”等改革,打造具有大洲法庭辨识度的响亮品牌;要内强素质、外树形象,持续提升队伍凝聚力、向心力、战斗力。