【表彰先进鼓干劲 全力“犇”向新征程 】 衢江法院召开2020年度总结表彰大会

3月12日下午,衢江法院召开2020年度总结表彰大会暨2021年工作部署会,回顾总结2020年工作,表彰先进集体和先进个人,并对下一阶段各项工作任务进行再动员、再部署。

微信图片_20210312174707

区委副书记、政法委书记徐爱平,院党组书记、院长周晓清出席会议并讲话,党组成员、副院长赵慧萍主持会议。区法院全体领导班子成员、全体干警和工作人员参加会议。

IMG_0165

 

会上,徐爱平书记指出,衢江法院2020年度紧紧围绕中心大局,履职尽责,各项工作都取得积极成效,值得肯定。徐书记对进一步做好法院工作提出三点要求:

一要坚持党的领导,全力服务中心工作。法院必须牢牢把握正确的政治方向,围绕中心,服务大局,开展各项工作。要讲政治,要旗帜鲜明地坚持党的绝对领导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要讲发展,要找准司法服务保障的切入点、发力点,坚持打击与防范并举,惩治与保护并重,办案与服务并行,打造出有利于项目建设、有利于投资落地、有利于企业发展的最优营商环境。要讲稳定。继续打好“扫黑除恶+树正打歪+行业治乱”组合拳,深化“整治执行难”、“打击逃废债”两个十大专项行动。

二要坚持公正司法,全力做好司法为民。司法力量来源于公正、公信和权威。治理更有效。要加快推进数字法治建设,积极打造“法安衢江·云智审判”系列综合运用,继续推进无纸化办案办公、政法一体化单轨制协同办案等改革,将司法模块嵌入“云智衢江”平台。公正更有为。我们的法官要敢于、善于为衢江的公平正义代言,用无可挑剔的工作,坚决捍卫法律权威,让人民群众感受到公平正义。要为民更有力。要充分发挥法院优势,依托人民法庭、巡回审判站点和巡回审判车,大力加强巡回审判,探索“庭后五分钟”等法治宣讲机制,用小案件讲好大道理,要深化当事人“一件事”改革。

三要坚持教育整顿,全力打造过硬队伍。要抓教育整顿,正风肃纪。要围绕“五个过硬”“四大任务”“三个环节”,深入开展法院队伍教育整顿活动。要抓从严管理,提升活力。要抓住领导班子这个“关键少数”,一级做给一级看,一级带着一级干,坚持制度管理。要抓关心关爱,凝聚合力。坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,坚持从优待警,注重保障激励和人文关怀。要加大对法官依法履职的保护力度。

IMG_0157

会上,周晓清院长代表院党组对2020年度工作进行了全面总结回顾,对全体干警一年来的辛勤付出表示衷心感谢,向在背后默默支持法院工作的干警家属致以亲切慰问,并就新一年的工作作出部署:

一、增强护航力,在服务大局上展现新担当。要依法保障枢纽港建设,紧紧围绕区委建设“四省边际枢纽港”的新目标新定位,为中心工作顺利推进保驾护航。要打造法治化营商环境,牢固树立善意文明司法理念,依法平等保护各类市场主体合法权益。要积极参与基层社会治理,深化“县乡一体、条抓块统”协同治理机制改革,主动融入“主”字型运行架构。坚持将社会主义核心价值观与执法办案相融合,引导基层干部群众增强法治意识、规则意识。

二、增强硬实力,在办案质效上实现新提升。要加强诉源治理,推动矛调中心完善运作机制,构建“网格+法院”双向互动机制。要深化“一件事”改革,要依托无差别受理窗口,开展一站式立案;构建“社会调解在前、法院诉讼断后”的工作格局,深化立审执破访衔接机制建设,加强诉前财产保全。要加强审务管理,深化“案件质量提升年”活动,加强对“四类案件”的监管,继续深化案件质量提升“四大行动”。

三、增强创新力,在建设“重要窗口”上打造新亮点。要深化司法体制改革,严格落实院领导既要办案又要管理的要求,深化员额法官制改革,健全法官员额动态调整和交流退出机制。要深化办案机制改革,推进案件繁简分流、轻重分离、快慢分道。深化家事审判方式和工作机制改革,积极开展破产审判机制创新。要加快“云智法院”建设,着力打造具有衢江法院辨识度的“法安衢江·云智法院”系列综合应用。

四、增强保障力,在夯实基础上取得新成效。要加强人民法庭建设。杜泽、廿里两个法庭要深入实施“一庭一品”工程。大洲法庭要培育自身特色品牌。加快设立破产人民法庭、空港新城人民法庭。要加快工程项目建设。加快推进附属楼内部装饰及弱电智能化工程、刑事法庭“六专四室”、老大楼消防系统整体改造等项目建设。加强党建基础建设,加大党建在综合考核中权重,认真谋划党建系列活动,不断浓厚氛围。

五、增强战斗力,在队伍建设上展示新风貌。要加强思想政治建设。深入学习贯彻习近平法治思想,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的过硬队伍。加强司法能力建设,着力抓好领导班子建设,不断提升谋划力、凝聚力、战斗力,加强制约监督机制建设,以强化问责为抓手,层层压实“两个责任”。坚持严管厚爱,坚持用制度管人管事管案管权。

IMG_0080

赵慧萍副院长在会议小结中提出要求:要提高认识,认真学习会议精神;要按照院党组提出的“抓党建、强队伍、精审判、优服务、创特色、争上游”工作要求,将任务再细化,将工作再分解,将责任再压实,努力在2020年打赢翻身仗的基础上,实现2021年各项工作更上一层楼,努力打造“有礼先锋、法安衢江”的响亮品牌。

 

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成

2020年我们共克时艰 无所畏惧

以行动诠释担当 以实干笃定前行

我们向过去一年坚守岗位 扎实苦干

作出贡献的同志致以崇高的敬意

也祝贺受到表彰的先进集体和个人

未来 我们将以更饱满的激情和斗志

忠诚履职 共创辉煌

IMG_0112微信图片_202103121747074

微信图片_202103121747073

微信图片_202103121747072

微信图片_202103121747071

会前,徐书记一行参观了衢江法院的党建阵地、阅览室等。IMG_0044 - 副本

IMG_0054