衢江法院推动司法模块嵌入村情通,打通司法服务“最后一公里”

为进一步推动司法融入党建统领的基层治理体系,助推“区乡一体、条抓块统”协同治理机制改革,构建共建共治共享的现代治理大格局,近日,衢江法院依托“法安衢江 云智法院”数字法治建设,积极推动司法模块嵌入“衢江村情通”平台,构建“法院+网格”双向互动机制,有效破解法院文书送达、寻人找物、精准曝光、诉源治理等难题,打通了人民法院与基层网格对接的“最后一公里”。

#运用实景#

大洲镇某木材厂,在装卸货物过程中,因卸货驾驶员操作失误,将一个在木材厂帮工的老人腿压断,致使小腿腓骨骨折。受伤后的老人需要动手术,但近5万元的治疗费用没有着落。

一方面,保险公司以事故未发生在公路等场所为由,不算交通事故,不予支付赔偿;木材厂老板又因责任划分问题不愿垫付医药费。另一方面,老人未参加农村医保,无力承担高额手术费。

为顺利进行手术,老人的家属请求当地网格员进行调解,希望驾驶员和老板先支付手术费用。

网格员虽然对基本事实掌握清楚,但对涉及的专业法律规定吃不准,便在“村情通”上申请法庭和派出所介入调解。

衢江法院大洲人民法庭和大洲镇派出所“接单”后,立即配合网格员开展联合调解。

经过几轮调解后,驾驶员和工厂老板当场支付1.5万元,并出具承诺书,承诺之后再各自支付5000元的费用。

“没想到这么快就拿到钱了,谢谢法官,谢谢警官,现在我父亲终于有钱动手术了!”拿到手术款后,老人儿子对法官和警官表示感谢。

既然“村情通”这么方便,那么如何使用它呢?

跟着小编一起来看看吧

默认标题_手机海报Pro_2021-04-22-0