衢州首例涉毒洗钱案公开宣判!

3月25日,衢州市衢江区人民法院公开审理了被告人章某某洗钱一案,并当庭宣判,以洗钱罪判处章某某拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金人民币三千元。中国人民银行衢州市中心支行组织相关银行从业人员二十余人旁听庭审。

案情回顾:

因朋友义气,他出借银行卡和微信账户

被告人章某某与董某某(已判刑)系大学室友,两人关系要好,大学毕业后仍保持联系,经常用微信聊天,章某某从聊天中得知董某某某可能在境外从事贩毒活动。2019年11月的一天,董某某让章某某办理一张银行卡供自己使用,章某某办好之后将该卡绑定至其实名注册的微信账号,提供给董某某收付款使用。其间,该微信账号被后台禁用,章某某仍按董某某的要求对该账号进行解封操作。

2019年10月底至2020年1月15日期间,董某某将甲基苯丙胺(冰毒)贩卖至衢州市衢江区等地。2019年11月23日至2020年1月15日期间,董某某使用被告人章某某提供的微信账号收取毒资人民币11311.89元。董某某因贩卖毒品罪、偷越国边境罪被衢江区人民法院判处有期徒刑十五年,并处罚金。

因犯洗钱罪,他悔恨不已

对于衢江区人民检察院的指控。章某某当庭认罪悔罪,表示自己因为法律意识淡薄而走上了犯罪道路,今后将努力学习法律知识,保护自己,远离犯罪,也希望社会民众能够吸取他的教训,千万不要随意出借自己的银行卡。

法院审理认为,被告人章某某为掩饰、隐瞒他人毒品犯罪所得,提供资金账户给犯罪分子使用,其行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第一百九十一条之规定,构成洗钱罪。遂作出如上判决。

旁听感悟

      中国人民银行衢州市中心支行反洗钱科科长傅忠伟:作为国务院反洗钱行政主管部门的派出机构,中国人民银行衢州市中心支行提醒广大群众“保护自己,远离洗钱”。不要出租出借自己的银行账户和身份证件,主动配合金融机构进行客户身份识别,支持国家反洗钱工作!

泰隆银行衢州分行风险合规部副总经理魏振浩:我认为银行作为反洗钱的主要义务机构,在防范和打击洗钱犯罪方面任务艰巨。我们要努力提升自己在客户身份识别、交易监测分析等领域的能力和水平。同时呼吁我们的客户,千万不要抱有侥幸心理而出借自己的银行卡,如果他人用于违法犯罪活动将贻害无穷。

法官普法

    〔洗钱罪〕为掩饰、隐瞒毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其产生的收益的来源和性质,有下列行为之一的,没收实施以上犯罪的所得及其产生的收益,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金:
(一)提供资金帐户的;
(二)将财产转换为现金、金融票据、有价证券的;
(三)通过转帐或者其他支付结算方式转移资金的;
(四)跨境转移资产的;
(五)以其他方法掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的。
单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。