小微企业遇危机 法官倾力助化解

昔日好友为厂房拆迁而对簿公堂,近日,衢州市衢江区法院开庭审理了这起合同纠纷案。

2014年,吕某夫妻二人共同创办了某包装有限公司,从事纸板箱的加工和销售。企业办得有声有色,吕某夫妇就开始物色合适的经营场所,决定扩大生产。经人介绍,吕某夫妇租下了徐某闲置的大型养猪场,双方也从租赁关系渐渐发展成了朋友,谁有困难,对方都会帮一把。

2018下半年,徐某的养猪场因当地整治被依法拆除,双方关系由此紧张。由于关系恶化,双方开始算起了旧账。经结算,吕某夫妻共欠徐某房租、借款近16万元及利息。徐某认为吕某夫妇毫无还款诚意,便一纸诉状起诉到了法院。该案经多次庭前调解未果,承办法官柴宏玮决定依法开庭审理。

开庭期间,双方“火药味”十足。“我从没想过要赖账,只是现在真的很困难。”“你这么困难,早点跟我说嘛!”徐某了解到被告吕某妻子患病在床后,原先强硬的态度有了细微转变。

这一点变化立马被柴法官察觉,于是顺势做起双方的思想工作。在合议庭的撮合下,最终双方达成了分期偿还8万元的调解协议。吕某事后对柴法官说,债务压力把他们逼向了绝路,在濒临破产之际得到了法官耐心细致的帮助,感觉很温暖,也让他看到了东山再起的曙光。

“有1%的调解可能,我们就用100%的精力去对付。像这类案子,假如我们一判了之,可能就断送了公司的活路。”衢江区法院相关负责人介绍,新冠肺炎疫情背景下,为支持中小微企业发展,该院出台了多项服务企业发展举措,同时进一步加大执行力度。今年1至4月,该院的有财产可供执行案件法定期限内实际执结率达99.14%,位列全市第一。