“竞买黄金,就跟网购一样!”

“货品已收到,谢谢你们让我一次都不用跑就买到了心仪的东西。”“真没想到,这次竞买黄金,就跟网购一样!体验感很好!”近日,收到黄金制品的王某、戚某等人陆续向浙江省衢州市衢江区人民法院党组成员、执行局局长周建平团队发来收货消息,诉说着他们的感激之情。

疫情期间,衢江法院执行局充分利用“干警外出执行少,在单位办公时间多,群众居家上网时间长”的司法网拍“黄金期”,认真梳理出一批无需现场看样的诸如购物卡、贵金属等的拍品,分批、集中上拍。同时,积极探索线上直播看样模式,助力提高对不动产、车辆等拍品的网拍成交率。

身在吉林的王某在网上浏览到衢江法院将要拍卖处置一批黄金制品时,给该院执行局打来电话,咨询竞买事宜,尤其是想确认一下,假如竞买成功,法院可否以快递方式邮寄拍品。王某表示,他和他亲朋看中的拍品总价值不算高,如果需要他们从吉林跑到法院来办理交割手续,一来经济上不划算,二来疫情期间出行也不方便。

周建平团队了解情况后,及时分析研判法律风险,并第一时间给出了肯定答复。果然,在这批贵金属开拍时,各竞买人热情高涨。在4200余人围观之下,王某从24名竞买人中以最高价15500元拍得4块10克狗图案的黄金收藏品。戚某等人也随之中拍。在竞买人付清拍卖款后,周建平团队及时将6件拍品分别邮寄给买受人。通过上述方式,本次拍卖的平均溢价率达64.2%。

据统计,今年第一季度,该院共网拍贵重金属、购物卡、房产等拍品36件,成交32件,成交额3600余万元;初执标的清偿率达49.68%,位居全市基层法院第一。