抗疫企业想扩大生产却被冻结了账户 多亏法院帮忙协调,企业才能开足马力

      “彭警官,我想送面锦旗过来,感谢你们关心我们复工复产……”近日,衢州市衢江区法院执行干警彭振收到一条感谢短信,发来短信的是一家全国性抗疫企业的负责人李某。

       衢州市某食品有限公司是一家生产销售速食食品的企业。2019年,为扩大生产,食品公司与张某签订了一份店面转让协议,后因未按约支付转让费,被张某起诉至衢江区法院。经调解,张某与食品公司及其负责人李某达成了分期付款调解协议。食品公司依约支付了前几期款项,但最后一期逾期未付。于是,张某申请法院强制执行,要求被执行人食品公司及其负责人李某支付店面转让费余款及违约金。此案进入执行程序后,法院依法对被执行人采取了财产保全等措施。

  新冠肺炎疫情发生后,这家食品公司被确定为衢州市68家全国性疫情防控重点保障企业之一。

  “法官,我们公司现在接到很多订单,我想融资贷款扩大生产,但是公司的银行账户被冻结了,我自己也被限制高消费了。”食品公司负责人李某被困在安徽老家,给执行法官打来电话,表示逾期付款是受疫情影响,他愿意支付尾款,但不同意支付违约金,希望法院帮忙协调一下。承办人彭振随即核实情况,征询申请执行人意见。起初,申请执行人态度坚决,毫无商量余地,但彭振并不气馁,继续动之以情、晓之以理。经过多轮沟通,最终促成当事双方达成执行和解协议,并当场履行完毕。案件执毕的同时,法院第一时间为被执行人办理了解除冻结、取消限高令等手续。

  据了解,目前这家食品企业已为扩大生产做好准备,开足马力为抗击疫情贡献力量。