无证驾驶强行冲卡 妨碍公务获刑一年

胡某曾因醉酒危险驾驶被吊销驾驶证并被判刑,五年快到了,车瘾难熬的他借了一辆林肯牌越野车在郊区道路上行驶,被设卡查酒驾的交警拦下,本来是无证驾驶,查到了最多被拘留一阵子,可谁知他却强行冲卡,还导致两位交通协警受伤,结果因妨碍公务罪获刑一年,结局让人叹息。

7月25日,该判决已发生法律效力。

70后的胡某系衢江区东港街道人,曾因犯流氓罪、敲诈勒索罪、交通肇事罪先后两次被判刑,2013年3月22日又因危险驾驶被吊销驾驶证,同时被法院以危险驾驶罪判处拘役二个月零十五天,并处罚金6000元。

驾驶证被吊销后,按规定当事者五年内不得再考驾驶证,胡某自然也不例外。

没有驾驶证就不能开车,这不能开车的日子别提有多难受。特别是2018年2月初,年关临近,年味渐浓,购物送礼、走亲访友都需要车啊!2月8日这天中午12时许,胡某实在憋不住了,想想这个时间节点交警应当都去吃饭了,路上是安全的,于是便从朋友那里借来了一辆林肯牌越野车,从花园街道官碓村开了出来,一路上,他好像又找回了驾车的快感,当车通过衢江区东港碧桂园小区道路,驶入去柯城区石室乡东村村一拐弯的路段时,突然发现前面坑头畈村的一路口上竟然还有好几个交警,戴着大盖帽在设卡拦车检查,怎么办?掉头已经不可能,胡某只好硬着头皮将车慢慢开了过去。

“请靠边停车,接受检查!”一交通协警边打手势边告知胡某停车,林肯越野车的车窗玻璃已经降落,胡某虽有些紧张,但仍满脸堆笑表示接受检查,协警拿出酒精快测仪,从副驾车窗伸进去,对坐在驾驶室正驾位置的胡某进行了酒精测试,快测仪报警了,胡某说自己没有喝酒,这仪器会不会失灵了。协警让他再测一次,结果快测仪还是报了警,由于快测仪上没有酒精度数的显示功能,协警让胡某下车,说用另一台检测仪器再测试一下,因为这台仪器可以显示酒精度数。

胡某这下慌了,因为一下车交警肯定要让他出示驾驶证,他也知道自己没有驾驶证,查到就要拘留的,这十二忙月快过年了,被关进拘留所那就麻烦大了。

怎么办,跑为上策!当时,他脑子一热,一踩油门林肯越野车就往前冲了出去,协警翁某的上半身和协警吴某的手还都搭在副驾位置的车窗上,车子快速前冲将两位协警都带走了,吴某先被甩了出去,翁某则被车子拖行了40余米后也甩了出去。驾车的胡某就这样强行冲卡逃离了现场,车子一路狂奔开到了柯城区石室方向的天苍岭,胡某静下心来想想自己肯定闯祸了,跑也跑不掉,还是自首吧,于是便拨打了110电话,说自己犯事了,并告知自己现在所在的位置。民警根据110的指令很快找到了胡某。

协警翁某、吴某在胡某冲卡过程中均受了伤,经鉴定,翁某左膝缝合疤痕3.5cm,缝合处挫伤面积为3.5cm×5.5cm,另有一处1.0cm×1.0cm挫伤灶,右膝挫伤面积为 4.0cm×4.0cm,右手中、环指数个点状擦伤灶,左手掌数个点状擦伤灶,损伤构成轻微伤程度;吴某的损伤程度未达轻微伤标准;胡某血样中未检出乙醇成分。

案发后,胡某被刑事拘留,在押期间,其家属替其赔偿协警翁某的全部经济损失。

前不久,衢江检察院以被告人胡某犯妨碍公务罪向衢江法院提起公诉,衢江法院审理认为,被告人胡某以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为已构成妨害公务罪。公诉机关的指控成立。被告人胡某犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行,是自首,依法可以从轻处罚。

本案被害人翁某、吴某系协辅警,案发时系在民警的带领下依法履行公务,属于执行公务人员,被告人胡某的行为不仅侵犯了执行公务人员的人身安全,也侵犯了交警部门依法履行的公务活动,破坏了社会管理秩序,其行为已构成妨碍公务罪,公诉机关的指控成立。考虑到被告人行为的人身危险性和社会危害性,应对其从重处罚。法院遂依以妨害公务罪,对被告人胡某作出了开头的一审判决。

汪琳提供

图片1