(2017)浙0803刑初115号

浙江省衢州市衢江区人民法院

刑 事 判 决 书

  (2017)浙0803刑初115号

 

公诉机关浙江省衢州市衢江区人民检察院。

被告人胡友国,男,1981年8月23日出生于贵州省黄平县,汉族,小学文化,住贵州省黄平县平溪镇红龙村大榜组。2006年6月因犯盗窃罪被杭州市铁路运输法院判处有期徒刑五年;2010年8月因犯盗窃罪被金华市金东区人民法院判处有期徒刑十个月;2013年3月因犯盗窃罪被龙游县人民法院判处有期徒刑六个月;2013年11月4日因犯盗窃罪被龙游县人民法院判处有期徒刑六个月,2014年1月24日刑满释放。因涉嫌犯盗窃罪,于2017年1月10日被刑事拘留,同年1月24日被依法逮捕。现羁押于衢州市看守所。

衢州市衢江区人民检察院以衢检公诉刑诉(2017)94号起诉书指控被告人胡友国犯盗窃罪,于2017年5月16日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,于2017年5月25日公开开庭进行了审理。衢州市衢江区人民检察院指派检察员崔文婧出庭支持公诉,被告人胡友国到庭参加诉讼。现已审理终结。

公诉机关指控,2016年12月,被告人胡友国先后七次至衢州市信仁商贸有限公司、浙江民心生态科技股份有限公司、衢州百旺食品有限公司仓库实施盗窃,共计价值9935元。具体事实如下:

1、2016年12月14日左右的一天晚上,被告人胡友国至衢江区樟潭街道通江北路5号衢州市信仁商贸有限公司,通过攀爬围栏和窗户进入公司仓库,盗得均瑶牌味动力纤益芒果味饮料6件、陈村牌酸辣牛肉味河粉、重庆酸辣粉、酸辣牛肉味过桥米线各1箱。

2016年12月15日左右的一天晚上,被告人胡友国至衢江区樟潭街道通江北路5号衢州市信仁商贸有限公司,通过攀爬围栏和窗户进入公司仓库,盗得金字牌飘香火腿块5块、留香火腿11盒。

2016年12月17、18日左右的一天夜里,被告人胡友国至衢江区樟潭街道通江北路5号衢州市信仁商贸有限公司,通过攀爬围栏和窗户进入公司仓库,盗得德运牌脱脂速溶奶粉14袋、全脂速溶奶粉7袋、咸亨酒店牌醉鱼干14袋、南孔牌香肠9袋、佳贝儿牌山椒罗汉笋13袋。

上述三起被盗财物价值共计4331元,案发后公安机关追回财物价值共计4000元,已发还被害单位。

2、2016年12月20日左右的一天夜里,被告人胡友国至衢江区樟潭街道海力大道12号浙江民心生态科技股份有限公司,通过攀爬围栏和窗户进入公司仓库,盗得简爱提花四件套1套、天丝暖绒冬被1条、各类袜子若干包。

2016年12月23日左右的一天夜里,被告人胡友国至衢江区樟潭街道海力大道12号浙江民心生态科技股份有限公司,通过攀爬围栏和窗户进入公司仓库,盗得竹纤维超柔巾11条、男款印花商务平角裤15条、竹炭托玛枕1只、炭纤维圆领休闲服8件、黑色炭纤维男士背心8件、黑色竹炭黄金甲保暖内衣2件、各类袜子若干包。

上述二起被盗财物价值共计4288元,案发后公安机关追回财物价值共计4097元,已发还被害单位。

3、2016年12月28日左右一天夜里,被告人胡友国至衢江区樟潭街道玉龙路1号衢州百旺食品有限公司,通过攀爬围栏和窗户进入公司仓库,盗得金维他牌牛奶加钙豆奶粉5包、维他AD豆奶粉2包、花生黑芝麻糊4包、智力牌黑芝麻核桃粉6包、中老年豆奶粉2包、手磨黑芝麻营养糊4包、中老年加钙核桃粉2包、纯香黑芝麻糊4包。

2016年12月29、30日左右的一天夜里,被告人胡友国至衢江区樟潭街道玉龙路1号衢州百旺食品有限公司,通过攀爬围栏和窗户进入公司仓库,在仓库内盗得巨香牌香菇风味挂面4筒、荞麦风味挂面5袋、忆江南牌碧螺春茶叶13包、铁观音茶叶13包、大红袍茶叶6罐、香约牌长条装奶茶27条。

上述二起被盗财物价值共计1316元,案发后公安机关追回财物价值共计1287元,已发还被害单位。

上述事实,被告人胡友国在开庭审理过程中亦无异议,并有书证受案登记表、归案经过、刑事判决书、刑满释放证明书、犯罪档案资料、犯罪情况说明、人员信息、扣押决定书、发还清单、进货单、被盗产品清单等,证人胡建平、华志辉、张志锋的陈述,被告人胡友国的供述和辩解,衢州市衢江区价格认定中心价格认定结论书、衢州市第三医院司法鉴定所法医精神病鉴定意见书,搜查笔录、辨认笔录等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人胡友国以非法占有为目的,采用秘密手段多次窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。公诉机关的指控成立。被告人胡友国刑罚执行完毕后五年内,再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,依法应当从重处罚。被告人胡友国归案后如实供述自己的罪行,大部分被盗财物已发还被害单位,可对其从轻处罚。公诉机关建议对被告人判处有期徒刑十个月至一年四个月并处罚金的量刑建议合理,本院予以采纳。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十五条第一款、第六十七条第三款、第六十四条之规定,判决如下:

一、被告人胡友国犯盗窃罪,判处有期徒刑十个月(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2017年1月10日起至2017年11月9日止),并处罚金9000元。罚金限本判决生效的第二日起十日内缴纳。

二、未追回的被盗财物责令被告人胡友国向被害单位退赔。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向浙江省衢州市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

 

 

 

审  判  员    汪      琳

 

 

 

二O一七年五月二十五日

本件与原本核对无异

 

代书 记 员    罗  梦  婷

 

附相关法律条文:

《中华人民共和国刑法》

第二百六十四条  盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

第六十五条第一款 被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。

第六十七条第三款 犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

第六十四条 犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。