(2017)浙0803刑初110号

浙江省衢州市衢江区人民法院

刑 事 判 决 书

(2017)浙0803刑初110号

 

公诉机关浙江省衢州市衢江区人民检察院。

被告人李俊,男,1991年12月4日出生于浙江省衢州市,汉族,职高文化,住衢州市衢江区东港街道闹桥村25号。因涉嫌犯容留他人吸毒罪,于2017年2月15日被取保候审。

浙江省衢州市衢江区人民检察院以衢检公诉刑诉(2017)73号起诉书指控被告人李俊犯容留他人吸毒罪,于2017年5月16日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,于同年5月25日公开开庭审理了本案。浙江省衢州市衢江区人民检察院指派检察员崔文婧出庭支持公诉,被告人李俊到庭参加诉讼。现已审理终结。

浙江省衢州市衢江区人民检察院指控,2016年12月4日下午,被告人李俊在衢江区东港街道闹桥村河边搭建自己持有的帐篷,在帐篷内容留王平、雷芳、李国强、余志明四人以烫吸的方式吸食甲基苯丙胺(冰毒)。

上述事实,被告人李俊在开庭审理过程中亦无异议,且有书证受案登记表、归案经过、人体尿样现场检测报告书及照片、行政处罚决定书、户籍证明、人口信息,证人王平、雷芳、李国强、余志明的证言,被告人李俊的供述与辩解,搜查笔录及照片、辨认笔录等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人李俊容留四人吸食毒品,其行为已构成容留他人吸毒罪。公诉机关的指控成立。被告人李俊系初犯,犯罪以后如实供述自己的罪行,可对其从轻处罚并宣告缓刑。公诉机关建议判处被告人李俊拘役并处罚金的量刑意见合理,本院予以采纳。依照《中华人民共和国刑法》第三百五十四条、第六十七条第三款、第七十二条第一款、第三款之规定,判决如下:

被告人李俊犯容留他人吸毒罪,判处拘役三个月,缓刑四个月(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算),并处罚金2000元。罚金限自本判决生效的第二日起十日内缴纳。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向浙江省衢州市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

 

 

 

 

 

 

 

审  判  员   汪      琳

 

 

二0一七年五月二十五日

本件与原本核对无异

代书 记 员   罗  梦  婷

 

 

 

附相关法律条文:

《中华人民共和国刑法》

第三百五十四条  容留他人吸食、注射毒品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。

第六十七条第三款 犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

第七十二条 对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

(一)犯罪情节较轻;

(二)有悔罪表现;

(三)没有再犯罪的危险;

(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

宣告缓刑,可以根据犯罪情况,同时禁止犯罪分子在缓刑考验期限内从事特定活动,进入特定区域、场所,接触特定的人。

被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。