(2017)浙0803刑初105号

浙江省衢州市衢江区人民法院

刑 事 判 决 书

(2017)浙0803刑初105号

 

公诉机关浙江省衢州市衢江区人民检察院。

被告人方国龙,男,1975年9月5日出生于浙江省衢州市,汉族,文盲,住衢州市衢江区东港街道闹桥村165号202室(户籍地衢州市衢江区杜泽镇下方村上泽153号)。1998年3月因犯盗窃罪被衢州市柯城区人民法院判处有期徒刑四年六个月,并处罚金3000元;2013年11月因犯盗窃罪被衢州市衢江区人民法院判处拘役四个月,缓刑六个月,并处罚金3000元。因涉嫌犯盗窃罪,于2017年2月24日被刑事拘留,同年3月24日变更为监视居住。经本院决定,于2017年5月22日被依法逮捕。现羁押于衢州市看守所。

衢州市衢江区人民检察院以衢检公诉刑诉(2017)83号起诉书指控被告人方国龙犯盗窃罪,于2017年5月10日向本院提起公诉。本院依法适用简易程序,实行独任审判,于2017年5月25日公开开庭进行了审理。衢州市衢江区人民检察院指派检察员崔文婧出庭支持公诉,被告人方国龙到庭参加诉讼。现已审理终结。

公诉机关指控,2017年2月期间,被告人方国龙携带口罩、手套、美工刀、钢钳,多次至衢江区樟潭街道缪家村缪家砂石厂盗窃财物,涉案价值共计2061元,具体事实如下:

1、2017年2月6日左右的一天晚上8时许,被告人方国龙至缪家砂石厂盗得6只铁榔头(每只价值6元,共计36元)。

2、同月16日左右的一天晚上8时许,被告人方国龙至该砂石厂盗得2片开启式刀开关(价值620元)、约40米电机线(价值19.8元/米)。

3、同月23日晚上8时许,被告人方国龙至该砂石厂盗得19.2米焊把线(价值415元)、约10米电机线(价值19.8元/米)。

案发后,公安机关从被告人方国龙处扣押被盗的铁榔头1只、2片开启式刀开关、19.2米焊把线、22.4米电机线,已发还被害人。

上述事实,被告人方国龙在开庭审理过程中亦无异议,并有物证口罩、手套、美工刀、钢钳,书证户籍证明、人口信息、归案经过、扣押清单、发还清单、刑事判决书,证人郑建祥的证言,被害人郭长征的陈述,被告人方国龙的供述,关于被盗电线等财物的价格认定结论书,勘验、辨认笔录、搜查笔录等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人方国龙以非法占有为目的,采用秘密手段多次窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。公诉机关的指控成立。被告人方国龙归案后如实供述自己的罪行,部分被盗财物已发还被害人,可对被告人方国龙从轻处罚。公诉机关建议对被告人判处有期徒刑一年以下并处罚金的量刑建议合理,本院予以采纳。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十七条第三款、第六十四条及《最高人民法院、最高人民检察院关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》之规定,判决如下:

一、被告人方国龙犯盗窃罪,判处有期徒刑六个月(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2017年5月22日起至2017年10月23日止),并处罚金3000元。罚金限本判决生效的第二日起十日内缴纳。

二、未追回的被盗财物责令被告人方国龙向被害人退赔;扣押的作案工具口罩一个、手套一双、美工刀一把、钢钳一把予以没收。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向浙江省衢州市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

 

 

 

 

 

审  判  员    汪      琳

 

 

 

二O一七年五月二十五日

本件与原本核对无异

 

代书 记 员    罗  梦  婷

 

 

 

附相关法律条文:

《中华人民共和国刑法》

第二百六十四条  盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

第六十七条第三款 犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

第六十四条 犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。