(2017)浙0803刑初97号

浙江省衢州市衢江区人民法院

刑 事 判 决 书

(2017)浙0803刑初97号

公诉机关浙江省衢州市衢江区人民检察院。

被告人张正明,男,1998年6月7日出生于浙江省衢州市,汉族,初中文化,住浙江省衢州市衢江区云溪乡蒋村村南垄101号。2014年3月18日因盗窃被衢州市公安局衢江分局处以行政拘留五日(不执行);2015年6月26日因犯盗窃罪被衢州市柯城区人民法院判处单处罚金500元;2016年4月20日因犯盗窃罪被衢州市衢江区人民法院判处拘役四个月,并处罚金1000元,于2016年7月25日刑满释放。因涉嫌犯盗窃罪,于2017年3月10日被刑事拘留,同年3月29日被依法逮捕。现羁押于浙江省衢州市看守所。

浙江省衢州市衢江区人民检察院以衢检公诉刑诉(2017)72号起诉书指控被告人张正明犯盗窃罪,于2017年5月2日向本院提起公诉,本院依法适用简易程序,实行独任审判,于同年5月8日公开开庭审理了本案。浙江省衢州市衢江区人民检察院指派检察员赵为出庭支持公诉,被告人张正明到庭参加诉讼。现已审理终结。

浙江省衢州市衢江区人民检察院指控,2016年8、9月至2017年2月,被告人张正明多次窜至衢州市衢江区实施盗窃,盗窃金额共计850元。具体事实如下:

1、2016年8、9月份的一天中午,张正明窜至衢州市衢江区浮石街道浮石村新田铺102号郑美珍家,采用溜门方式,在二楼卧室衣柜抽屉内盗得现金500元,后逃离现场。

2、2017年2月3日上午8时58分许,张正明窜至衢江区樟潭街道振兴西路182号丫丫母婴用品连锁店,趁无人之际,从店内收银台的抽屉内盗得现金150元,后逃离现场。

3、2017年2月11日,张正明至衢江区樟潭街道通江路86号友好网娱会所上网。次日凌晨3时许,趁网管熟睡之际,张正明从收银台抽屉内盗得现金200元。后被网管发现,张正明将200元予以归还。

上述事实,被告人张正明在开庭审理过程中无异议,且有书证受案登记表、抓获经过、刑事判决书、行政处罚决定书、出所登记表、户籍证明,证人汪小凤的证言,被害人郑美珍、张小燕的陈述,被告人张正明的供述与辩解,辨认笔录、现场勘验笔录及照片,光盘、视频资料制作说明等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人张正明以非法占有为目的,采用秘密手段,入户、多次窃取他人财物,其行为已构成盗窃罪。公诉机关的指控成立。被告人张正明归案后如实供述自己罪行,可以从轻处罚。被告人张正明退赔部分被害人损失,可酌情从轻处罚。公诉机关建议判处被告人张正明有期徒刑六个月至一年六个月并处罚金的量刑意见合理,本院予以采纳。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第六十七条第三款、第六十四条之规定,判决如下:

一、被告人张正明犯盗窃罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金2000元(刑期从判决执行之日起计算。判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即从2017年3月10日起至2017年9月9日止)。罚金限本判决生效第二日起十日内缴纳。

二、责令被告人张正明退赔被害人郑美仙损失500元、张小燕损失150元。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向浙江省衢州市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审  判  员    王  顺  华

 

 

二O一七年五月八日

本件与原本核对无异

书  记  员    王  卓  异

 

 

 

 

 

 

附相关法律条文:

《中华人民共和国刑法》

第二百六十四条  盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

第六十七条第三款  犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

第六十四条 犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。