(2017)浙0803刑初89号

浙江省衢州市衢江区人民法院

刑 事 判 决 书

(2017)浙0803刑初89号

 

公诉机关浙江省衢州市衢江区人民检察院。

被告人舒雪良,男,1963年12月25日出生于浙江省衢州市,汉族,高中文化,农民,住浙江省衢州市衢江区双桥乡溪滩村82号。因涉嫌犯交通肇事罪,于2017年2月28日被取保候审。

衢州市衢江区人民检察院以衢检刑诉(2017)10号起诉书指控被告人舒雪良犯交通肇事罪,于2017年4月24日向本院提起公诉,本院依法组成合议庭,于2017年5月12日公开开庭进行了审理。衢州市衢江区人民检察院指派检察员王文胜出庭支持公诉,被告人舒雪良到庭参加诉讼。现已审理终结。

衢州市衢江区人民检察院指控,2016年5月13日,被告人舒雪良因在一个记分周期内因道路交通违法行为累积记分满12分,被公安机关交通管理部门依法作出行政处罚并扣留机动车驾驶证。2016年10月28日14时左右,被告人舒雪良驾驶HZ5460号小型面包车行驶至杜泽–板桥线5KM+300M衢江区周家乡诚后村路段时与在道路右侧同向行走的徐菊香发生碰撞,造成徐菊香重伤的交通事故。经衢州市公安局交通警察支队衢江大队事故责任认定,被告人舒雪良负事故的全部责任,徐菊香无事故责任。

为证明上述指控事实,公诉机关当庭宣读、出示了书证、证人证言、鉴定意见等证据。据此,公诉机关认为,被告人舒雪良违反道路交通安全法规,无驾驶资格驾驶机动车发生交通事故致一人重伤,负事故全部责任,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,应当以交通肇事罪追究其刑事责任。被告人舒雪良有自首情节,应当适用《中华人民共和国刑法》第六十七条第一款之规定,建议对被告人舒雪良判处有期徒刑一年以下,并适用缓刑。

被告人舒雪良对公诉机关指控的罪名及事实均没有异议,提出已赔偿被害人的经济损失,要求法院对其从轻处罚。

经审理查明,被告人舒雪良具有准驾车型为C1的机动车驾驶证,2016年5月13日,衢州市公安局交通警察支队衢江大队对舒雪良在一个记分周期内累积记分达到十二分的违法行为作出扣留机动车驾驶证的行政处罚。之后,舒雪良到公安机关交通管理部门参加学习但考试未通过。2016年10月28日下午2时左右,舒雪良驾驶HZ5460号小型普通客车行驶至杜泽–板桥线5KM+300M衢江区周家乡诚后村路段时,与在道路右侧同向行走的徐菊香发生碰撞,造成徐菊香受伤的交通事故。事故发生后,舒雪良立即停车查看伤者,求助现场的人员报警,并在现场等待交警的到来。

经鉴定,徐菊香因道路交通事故钝性外力作用造成两侧额叶及右颞叶脑挫裂伤,伴随神经系统症状和体征,其损伤程度鉴定为重伤二级。经衢州市公安局交通警察支队衢江大队事故责任认定,舒雪良在机动车驾驶证状态为停止使用期间驾驶机动车上道路行驶未确保安全发生事故,是造成该起事故的根本原因,负事故的全部责任,徐菊香无责任。

在审理过程中,被害人徐菊香向本院提起附带民事诉讼,要求被告人舒雪良赔偿其因伤造成的各项经济损失。经本院主持调解,达成由被告人舒雪良一次性赔偿徐菊香医疗费、残疾赔偿金、后续治疗费等各项经济损失共计65000元(不含已支付的医疗费和护理费)的调解协议,舒雪良已履行完毕。

上述事实,被告人舒雪良在开庭审理过程中亦无异议,且有书证户籍证明、身份信息、接警单、受案登记表、归案经过、120受理事件查询登记表、道路交通事故责任认定书、公安交通管理行政强制措施凭证、驾驶证复印件、行驶证复印件、驾驶人安全驾驶信用信息、日志查询信息、满分机动车驾驶人公告、驾驶人查询信息、机动车查询信息、行政处罚询问笔录、行政处罚审批表、行政处罚决定书、满12分记录通知书、急诊病历、出院记录、调解协议书、收条等,证人余国富的证言,被害人徐菊香的陈述,被告人舒雪良的供述与辩解,呼气式酒精检测单、机动车司法鉴定意见书、法医鉴定意见书,道路交通事故现场照片、道路交通事故现场图、道路交通事故现场勘验笔录等证据证实,足以认定。

本院认为,被告人舒雪良违反交通运输管理法规,无驾驶资格驾驶机动车造成一人重伤的交通事故,且负事故全部责任,其行为已构成交通肇事罪。公诉机关的指控成立。事故发生后,被告人舒雪良求助现场人员报警,并在现场等待交警,如实供述自己的罪行,属自首,依法可以从轻处罚。被告人舒雪良与被害人达成民事赔偿协议,已履行完毕,可对被告人舒雪良酌情从轻处罚并宣告缓刑。公诉机关的量刑建议合理,予以采纳。依照《中华人民共和国刑法》第一百三十三条、第六十七条第一款、第七十二条第一款、第四十五条、第七十三条第二、三款及《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条第二款第(二)项之规定,判决如下:

被告人舒雪良犯交通肇事罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向浙江省衢州市中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

 

 

 

 

 

 

 

 

审  判  长      赵  慧  萍

人民陪审员      楼  晓  虹

人民陪审员      张  志  诚

 

 

二0一七年五月十二日

本件与原本核对无异

代书 记 员      罗  梦  婷

 

 

 

附相关法律条文:

《中华人民共和国刑法》

第一百三十三条 违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。

第六十七条第一款  犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

第七十二条第一款 对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

(一)犯罪情节较轻;

(二)有悔罪表现;

(三)没有再犯罪的危险;

(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

第四十五条  有期徒刑的期限,除本法第五十条、第六十九条规定外,为六个月以上十五年以下。

第七十三条  拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。

有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。

缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。

《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》

第二条  交通肇事具有下列情形之一的,处三年以下有期徒刑或者拘役:
(一)死亡一人或者重伤三人以上,负事故全部或者主要责任的;
(二)死亡三人以上,负事故同等责任的;
(三)造成公共财产或者他人财产直接损失,负事故全部或者主要责任,无能力赔偿数额在三十万元以上的。
交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚:
(一)酒后、吸食毒品后驾驶机动车辆的;
(二)无驾驶资格驾驶机动车辆的;
(三)明知是安全装置不全或者安全机件失灵的机动车辆而驾驶的;
(四)明知是无牌证或者已报废的机动车辆而驾驶的;
(五)严重超载驾驶的;
(六)为逃避法律追究逃离事故现场的。